Pizza wie beim Italiener
Pizza-Foto © Antonio Gravante - Fotolia.comOb Margherita, Funghi oder Quattro Formaggi - Pizza schmeckt unglaublich gut. Ob in den italienischen Farben mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum, dick oder Flach, groß wie ein Wagenrad oder zusammengeklappt: Die Pizza ist ein italienisches Nationalgericht und der größte Exportschalger des Landes.
Das heiße Brot aus Neapel mit seinen zahlreichen, variationsreichen Auflagen hat inzwischen auch zahlreiche Tiefkühltheken und Fast-Food-Ketten erobert. Wenn es schnell gehen muss, kann Pizza ganz bequem online bestellt werden: Bei Lieferando oder Lieferheld. Für alle anderen zeigt das nachfolgende Rezept, wie die Pizza selbst gemacht wird.
Zutaten
Teig für 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 6 EL Olivenöl
- 250 ml lauwarmes Wasser
Pizzasauce:
- 400 g frische, geschälte Tomaten (aus der Dose)
- 140 g Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Zucker
- ½ Zitrone (nur Saft)
- 1 TL Oregano
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Wir beginnen mit der Pizzasauce:
- Zunächst die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Olivenöl mit Butter glasig dünsten.
- Während dieser Prozedur das Lorbeerblatt einige Male mitdünsten.
- Tomaten aus der Dose zerkleinern - optional können auch frische Tomaten geschält und gekocht werden - und mit dem Saft dazugeben.
- Tomatenmark, Zitronensaft und alle Gewürze hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis alle Flüssigkeiten verdampft sind und ein Püree übrig bleibt.
- Püree erkalten lassen, bevor es auf die Pizza gestrichen wird.
Als Nächstes der Teig:
- Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe zerbröckeln und in eine Tasse geben. Mit laufwarmem Wasser, Zucker und 1 EL Mehl verrühren, in die Mulde gießen und 15 Minuten abgedeckt lassen.
- Öl und restliches Wasser zugeben und einarbeiten.
- Auf einer geölten Arbeitsfläche den Teig 10 Minuten durchkneten, gegebenenfalls Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. Eine Stunde lang warm lagern, bis sich das Volumen verdreifacht.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und auf der Arbeitsfläche in 4 runde Pizzen ausrollen.
Bevor die Pizza belegt wird, sollte an dieser Stelle der Ofen vorgeheizt werden. Anschließend kann es los gehen:
- die zuvor erstellte Soße auf die Pizza streichen
- Pizza mit Oregano bestreuen
- nach Belieben mit weiteren Zutaten belegen (Salami, Thunfisch, Mais, Zwiebeln etc.)
- zum Schluss die Pizza mit Käse bedecken und bei 230 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen
16.07.2012